Buttercream dan Fondant
Tuesday, August 29, 2006
BUTTERCREAM

Lagi pengin cerita nih, tanpa gambar............:-))
Sudah tahu dong apa itu buttercream, biasa kupakai untuk menghias cake terutama yang memerlukan ketahanan pada suhu ruang. Buttercream ini relatif lebih tahan, gak gampang meleleh dan untuk hiasan cake anak - anak yang 'meriah' lengkap dengan boneka or rumah - rumahan, tidak bisa pakai whipcream.

Sudah lama aku mengucapkan selamat tinggal pada softcream. Salah satu produk Hollmann ini emang sangat ok punya. Teksturnya sangat lembut mirip dengan whipcream, tahan lama pada suhu ruang ( awet banget lho sampai 2 mingguan setelah dikocok), rasanya lumayan enak, wangi dll pokoknya kelebihan whipcream dan kelebihan buttercream ada padanya. Ketika aku mulai perhatian ke ingredient, aku mulai ragu. Kemampuannya yang bisa mengembang 2 kali lipat setelah dikocok, tekstur yang sangt stabil ( gak gampang kempes ), rasa dan baunya yang wangi membuatku bertanya - tanya. Pastilah ada stabilizer,emulsifier,flavour,yang masuk selain bahan utama. Padahal emulsifier, flavour ini termasuk bahan yang mempunyai titik kritis. Mulailah aku jadi ragu - ragu karena imposible kayaknya kalau tidak ada emulsifier or stabilizer yang masuk yang bisa mengikat udara dalam cream untuk jangka waktu lama.
Setelah menimbang, baca tulisan - tulisan di milis HBE akhirnya aku yakin untuk mulai meninggalkannya. Suatu pilihan yang cukup sulit mengingat kelebihan dia yang sangat banyak dan aku sampai saat ini belum menemukan pengganti yang sekualitas dia tapi sudah halal.
Aku cuma berharap semoga keputusanku ini tepat dan Allah semakin sayang kepadaku dengan selalu membuatku mengingatNya. Disisi lain kalaupun pelanggan komplain dan tidak mau lagi, anggap saja inilah jalanNya. Rejeki kan Allah yang atur ya.......:-)) Yakinlah apapun yang Allah tetapkan pasti memang itulah yang terbaik.

Untuk buttercream resepnya aku gak baku, pake aji kira - kira he...he....
Resep buttercream :
Mentega putih 800 gr
Butter 200 gr
Simple syrup ( 600 gr gula + 300 gr air )
Susu Kental Manis 1/2 kaleng

Kocok semua dengan kecepatan sedang selama 30 menit. Kalau pake mixer gede pakai K beater ya pada kecepatan paling rendah selama 30 menit. Buttercream ini jangan dikocok terlalu kencang dan pakai whisk karena kalau terlalu banyak udara yang terperangkap masuk justru dia akan mengembang banget tapi jadinya kaku, kalau dispuit tidak bisa ' berekor ' bagus, kalau didiamkan akan cepat mengempis ( jadinya tidak bagus, kayak berlubang - lubang ).

FONDANT
Soal fondant or plastic icing ini, sudah sedari dulu aku pengin menggunakannya. Pernah dulu sempat bermain dengan plastic icing tapi tidak aku terapkan ke kue langsung cuma di dummy aja, diajari Nita. Asik sih, bisa berkreasi macam - macam. Waktu itu pake yang merk bakels. Aku sempat menanyakan ingredientnya ke Pak AntOn - HBE dan kata beliau banyak yang harus diwaspadai. Akhirnya aku tidak menggunakanya. Pernah aku diberitahu merk baru yaitu Fondx, wah semangat aku ingin mencobanya tapi ketika kulihat kemasannya di kijang mas ternyata kok belum ada halalnya, aku jadi ragu - ragu lagi. Soalnya kupikir secara bahan kemungkinan pake emulsifier or gelatin or anything else yag membuatnya lentur dan mudah dibentuk atau at least pakae gliserin kayaknya.
Jadinya aku belum melirik bahan ini atau mungkin ada yang bisa memberitahuku ??? Kasih tahu ya kalau memang sudah ada sertifikatnya.............

Labels: